Ваш город

Итоги 2011 года

Итоги 2011 года
16.01.2012
Наверное, одной из основных тенденций ушедшего года (которая наверняка сохранится и в следующем году) стало наращивание производительности мобильных устройств. Причем, если в 2010 году основной рост производительности шел за счет повышения тактовой частоты процессором мобильных устройств (переход с 500…600 МГц до 1 ГГц), то в 2011 развитие пошло «вширь». В смартфонах уверенно обосновались двухъядерные процессоры, а к концу года интернет-планешты примерили уже четырехъядерные «камни». Типичная тактовая частота процессоров флагманских устройств образца 2011 года – 1…1,5 ГГц.

NVIDIA Tegra 2 – первый двухъядерный процессор, появившийся в смартфонах. В 2012 самые мощные смартфоны станут уже четырехъядерными
Строго говоря, переход к двухъядерности не совсем корректно называть именно «событием 2011» - анонс LG Optimus 2X, первого мире смартфона с двухъядерным процессором, состоялся еще в конце 2010 года. Тогда представители компании LG заявляли, что "двухъядерный мобильный процессор - это следующий шаг эволюции мобильных технологий". И этот шаг был поддержан другими производителями, представившими свое видение мощных устройств.
Ответом от компании HTC стал выход HTC Sensation, построенного на втором поколении процессоров Snapdragon — 1,2 ГГц чипе Qualcomm MSM8260, а Samsung представил Samsung Galaxy S II, основанный на двухъядерном Samsung Exynos 4210. Также двухъядерные процессоры появились в устройствах линейки Nexus (Samsung Galaxy Nexus), в продукции Apple (iPhone 4S, iPad 2) и у китайских производителей. В 2012 году нас ожидает очередное удвоение количества ядер – с большой долей вероятности на MWC 2012 будут продемонстрированы смартфоны с четырехъядерными процессорами.

Samsung Galaxy S II – один из самых популярных смартфонов оснащенных двухъядерным процессором
А вот для планшетов четырехъядерные процессоры – уже реальность. В ноябре 2011 года компания ASUS анонсировала Eee Pad Transformer Prime, оснащенный 10,1-дюймовым дисплеем (разрешение 1280 x 800 точек) и 1,3 ГГц процессором Tegra 3. И эта тенденция сохранится и в будущем – на выставках CES и MWC ожидается целая россыпь подобных устройств. Например, компания Acer готовит четырехъядерные планшеты Iconia Tab A700/A701 и A510/A511. «Сердцем» обоих устройств также станет процессор Nvidia Tegra 3. Однако, в тестах четырехъядерные устройства порой проигрывают двухъядерным – для рынка «четырехядерники» пока нетипичны и сказывается «сырость» их поддержки программным обеспечением.

Eee Pad Transformer Prime – планшет с четырехъядерным процессором и док-станцией, превращающей его в полноценный нетбук
Параллельно с ростом производительности процессоров наметились еще две тенденции, позволяющие пустить в ход появившуюся вычислительную мощь. Первая – увеличение разрешения дисплеев мобильных устройств. В 2010 году ориентир задала компания Apple, установившая на iPhone 4 Retina-дисплей разрешением 640 x 960 точек. Но к концу 2011 эта планка была взята - в Android-смартфонах стали появляться дисплеи с разрешением 720 х 1280 точек. Подтянулись остальные производители и по плотности изображения – 4,5-дюймовый дисплей LG Optimus LTE обеспечивает те же 326 ppi, что и Retina-дисплей iPhone. Одновременно с разрешением выросла и диагональ – если в 2010 году флагманы часто получали 3,5…3,8 дюймовые дисплеи, то для 2011 «флагманской» диагональю стало 4,3…4,65 дюйма. А компания Samsung смогла поставить даже своеобразный рекорд, выпустив Samsung Galaxy Note, смартфон «не для всех», оснащенный дисплеем диагональю 5,3 дюйма (при разрешении 1280 x 800).

Samsung Galaxy Note – устройство с 5,3 дюймовым дисплеем позиционируемое производителем как смартфон
Еще одна «железная» тенденция – появление в смартфонах поддержки записи/просмотра видео 1080p. Причем, это не просто тенденция, а своеобразный стандарт - если в 2010 флагману было вполне достаточно поддержки HD-видео 720p, то в 2011 смартфон «без 1080p» на роль флагмана совершенно не тянет. Впрочем, подавляющее большинство «двухъядерников» способны писать видео именно в этом разрешении. Кстати в 2011 году гонки мегапикселей к счастью не наблюдалось, а типичным смартфонным разрешением стало 5…8 Мп. Но с поддержкой HD-видео, даже в относительно недорогих моделях. Например, видеоролики в этом разрешении может снимать стоящий менее 10 тысяч рублей Sony Ericsson Live with Walkman.

Sony Ericsson Live with Walkman – недорогой смартфон с поддержкой записи HD-видео
Само собой никуда не делся тренд на минимизацию толщины устройства – все также производители стремились ужать «талию» своих смартфонов до заветных 8…10 мм. Впрочем, с учетом выросших высоты и ширины (обусловленных установкой больших дисплеев) – это не удивительно.

Толщина Fujitsu Arrows F-07D всего 6,7 мм
Мощнее стали и бюджетные устройства. Самые доступные смартофоны, стоящие менее 5 тысяч рублей, уже обзавелись 600 МГц процессорами, 256…512 Мб ОЗУ и полным набором функций из HSPA, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и т.д. Их основные ограничения – небольшие диагональ и разрешение дисплея (2,8…3,2), а также посредственные модули камер. В сегменте 6-7 тысяч рублей уже появляются смартфоны оснащенные 3,5-дюймовыми дисплеями, а за 9-11 тысяч вполне можно приобрести смартфон с 1 ГГц одноядерным процессором и поддержкой HD-видео 720p.

МТС 955 – 3,5 дюймовый дисплей, 600 МГц процессор, 3G, Wi-Fi, GPS и Android 2.3 – обойдется всего 6 тысяч рублей
Строго говоря, основная часть «мобильной гонки вооружений» разгорелась между Android-смартфонами. И это неудивительно. Windows Phone 7 пока не поддерживает многоядерные процессоры, а вполне довольствуется 1…1,5 ГГц одноядерными чипами предыдущего поколения. Двухъядерность в WP7 стоит ждать лишь к середине 2012 года, одновременно с выходом Apollo. Аналогичная ситуация с Bada – новый Bada-флагман Samsung Wave 3 получил одноядерный 1,4 ГГц процессор, которого для этой ОС вполне достаточно. Хотя и про видео 1080p тоже придется забыть.
До Nokia «гонка вооружений» дошла в довольно своеобразном виде – компания начала устанавливать 1 ГГц процессоры в обычные телефоны работающие под управлением Nokia Series 40. Смартфонам финского производителя повезло меньше – даже претендующий Nokia N9 работающий под управлением MeeGo получил всего лишь одноядерный процессор с устаревшим ядром Cortex A8. В Symbian поддержку многоядерности стоит ждать лишь в Symbian Donna, релиз которой намечен на конец 2013 года. Впрочем, о мобильных ОС мы поговорим немного позже, а пока вернемся к «железкам».

Основные отличия Nokia C3-01 от оригинальной модели заключаются в позолоченном корпусе и 1 ГГц процессоре.
Если говорить о процессорной архитектуре, то 2011 год прошел под знаком ARM-ядра Cortex A9, ведь именно оно стало основой процессоров Texas Instruments OMAP4430/4440, ST-Ericsson U8500, Nvidia Tegra2/Tegra3, Samsung Exynos 4210, Apple A5 и ряда других устройств. Но это еще не предел – выход процессоров со значительно более производительным ядром Cortex-A15 ожидается уже в 2012 году. А значит, производительность мобильных устройств снова перейдет на следующий уровень. Лицензию на использование продуктов с Cortex-A15 уже подписали NVIDIA, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments. Однако о Cortex-A15 и других технологиях ближайшего будущего мы поговорим после их выхода.

Архитектура Cortex A15 MPCore
Намечается прогресс и в области графических процессоров – ARM уже поспешила анонсировать свое решение Mali-T658, заявляя, что оно в десятки раз быстрее, чем широко известное сегодня Mali 400 MP, используемое, например, процессором Samsung Exynos (используется в Samsung Galaxy S2). Однако, это дело более далекого будущего – появление Mali-T658 в смартфонах и планшетах стоит ждать не раньше 2013 года. А за это время скорости "подтянут" и конкуренты, например, NVIDIA обещает начать выпуск графического процессора Logan, который будет в 50 раз быстрее, чем Tegra2, а в 2014 году – еще более производительного NVIDIA Stark. Ускорится и Qualcomm. Одним словом – «гонка вооружений» продолжается и каких-либо намеков на ее завершение пока не наблюдается.

Архитектура Mali-T658
В завершении разговора о «железе» еще пара интересных новостей. Во-первых, в смартфонах начала появляется поддержка российской навигационной системы ГЛОНАСС. В частности она присутствует в iPhone 4S и последних новинках от Samsung. Во-вторых, дисплеи мобильных устройств начали становиться трехмерными. Причем, для просмотра объемных изображений специальные очки уже не требуются. Также смартфоны стали обзаводиться 3D-камерами. Однако пока эта тенденция носит единичный характер. Например, 3D-функции появились в HTC EVO 3D и LG Optimus 3D. Но назвать их массовыми продуктами пока нельзя. 3D-смартфон от Samsung, возможно, будет представлен на MWC 2012.

← Назад к списку