Ваш город

Йота сменит WiMAX на LTE

11.03.2011
В начале марта Скартел (торговая марка Йота) подписал с Билайн, Мегафон, МТС и Ростелеком предварительное соглашение о принципах развития сетей LTE в России.
Настоящее соглашение пока набросано крупными штрихами и не содержит конкретизирующих деталей. Окончательно оно будет отъюстировано и утверждено только 1 июня этого года.
Данный меморандум о намерениях предусматривает, что Скартел на своих частотах построит сеть LTE в 180 городах России. Операторы, в свою очередь, имеют право в 2014 году выкупить у группы Yota 20%-е опционы и использовать инфраструктуру компании для обслуживания своих собственных абонентов. Продажа долей будет осуществлена по сложившейся на то время рыночной стоимости актива, которую определят с помощью международных финансовых компаний. Правда, операторы ничем не ограничены и вовсе не обязаны выкупать доли у Скартела, а могут строить сети LTE своими собственными силами. О том, как будет складываться ситуация к 2014 году, сейчас можно только гадать. Как в притче с ослом и падишахом, в данном случае возможно всякое развитие событий. И сам Денис Свердлов, генеральный директор Скартела, на встрече с журналистами неоднократно педалировал этот факт.
Но некоторая неопределенность будущего совсем не мешает компании уже сейчас приступить к строительству сети 4 поколения по технологии LTE. На это Скартелу до 2014 года может потребоваться около 2 миллиардов долларов. Причем привлекаться они будут по мере необходимости отдельными траншами. Большая часть этих денег пойдет на закупку оборудования LTE, которое уже стоит меньше аналогичных решений WiMAX и имеет тенденцию к дальнейшему удешевлению. Заявляется, что одна базовая станции стоит сегодня 100 000 долларов. Всего за указанный период предполагается во всех 180 городах установить около 20 000 таких БС, но это вовсе не означает, что данного количества хватит для обеспечения полного покрытия. Физически Скартел может разворачивать до 6000 базовых станций в год — это количество определяется объемами финансирования и возможностями вендоров массово производить соответствующее оборудование. Его поставщики будут определяться по результатам открытых тендеров.
В настоящее время у компании уже имеются сети LTE, построенные на оборудовании Huawei в 5 городах (Новосибирск, Самара, Казань, Пермь и еще один). О пробном запуске такой сети в Казани летом прошлого года можно прочесть здесьи здесь.
В этих пяти городах к настоящему моменту развернуто более 400 базовых станций, и еще около 800 находятся в стадии установки. Но несмотря на готовность данных сетей к работе, их запуск будет возможен лишь после того, как Министерство связи выдаст разрешительные документы.
Как и в существующих сегодня у Йоты WiMAX сетях внутрисетевой роуминг в LTE так же не предполагается. Хотя кто знает, как оно повернется в 2014 году, когда должны заработать сети во всех 180 городах.
Как ни странно, запуск новых сетей и сворачивание технологии WiMAX зависит еще от одной общей причины, а именно — от появления на рынке абонентского оборудования LTE по доступным ценам. Предполагается, что случится это в 2012 году, когда стоимость USB-модемов опустится до 4500 — 5000 рублей. Именно столько стоили первые WiMAX модемы при запуске сетей Йоты. В Скартеле обещают показать брендированный модем и новый роутер-«яйцо» в самое ближайшее время, а в 2012 году наступит черед и LTE телефонов.
И пусть не покажется странным, но до того, как вступят в строй сети LTE, Скартел еще установит около 500 базовых станций стандарта WiMAX, которые имеются у него на складах. Большая их часть пойдет на улучшение покрытия и повышение емкости сетей в Москве, Сочи и Краснодаре. В Уфе сеть больше развивать не планируется, и кое-где будет отъюстировано покрытие в Санкт-Петербурге. В дальнейшем часть установленного оборудования оператор сможет использовать при строительстве LTE сетей.
В настоящее время абонентская база Йоты насчитывает 757 тысяч абонентов. Проникновение пропорционально количеству жителей, исключением является лишь Сочи, где ведется подготовка к Олимпиаде, и отмечается большое количество приезжих абонентов. 63% всех «йотовцев» сосредоточено в Москве.
Отмечается неуклонный рост трафика, как приходящийся на одного пользователя, так и в целом по сети. Так, если до середины 2010 года в среднем один абонент потреблял около 10 Гб трафика в месяц, то к концу года этот показатель возрос до 14 Гб. Но есть среди пользователей и свои чемпионы — один из жителей Уфы за 5 месяцев умудрился скачать 7078 Гб данных.

← Назад к списку новостей